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viernes, 6 de septiembre de 2013

AGRICULTURABLOGGER:

Agricultores aprenden manejo sustentable de sus chacras


Taller CET Pintados











Con un taller práctico, donde los protagonistas fueron los mismos agricultores y agricultoras presentes, productores de la localidad de Pintados reflexionaron acerca del sistema de rotación de cultivos, técnica agrícola que conlleva beneficios para el suelo y las plantas.

Esta jornada se ejecutó  en el marco de la Mesa Agrícola de Pintados, instancia público-privada que conforman el Ministerio de Agricultura, a través de INDAP; compañías mineras Teck Quebrada Blanca y SQM, la Municipalidad de Pozo Almonte y asociaciones productoras de Pintados, perteneciente a la comuna de Pozo Almonte.

El taller estuvo a cargo de Agustín Infante, Ingeniero Agrónomo, Magíster en Desarrollo Rural -Diplomado en Desarrollo Local, y director del centro de Educación y Tecnología (CET) Bío Bío; y contó con la presencia de productores de las asociaciones Juventud del Desierto, Tierras de Jehová y Nuevo Amanecer, además del director regional de INDAP, Claudio Koplow; la encargada de SIRSD-S INDAP; Roxana Nuñez, y el encargado del programa Atacama Tierra Fértil de SQM, Marcelo Hernández.

En la oportunidad, Infante explicó en qué consiste la práctica de rotación de cultivos, la que radica en alternar plantas de diferentes familias y con necesidades nutritivas diferentes en un mismo lugar durante distintos períodos de modo de enriquecer el suelo principalmente promoviendo la incorporación de materia orgánica, y que esta permanezca y se estabilice para evitar que el suelo se agote y que las enfermedades que afectan a un tipo de cultivo se perpetúen en un tiempo determinado.

De esta manera se aprovecha mejor el abono del suelo y se controlan las plagas sin necesidad de aplicar grandes cantidades de pesticidas, especialmente en un territorio tan complejo para el desarrollo de la agricultura como es la Pampa del Tamarugal.

El director regional de INDAP sostuvo que "esta jornada fue muy dinámica en la cual se tocó un tema relevante para la región como es la sustentabilidad de los suelos y su aumento en el tiempo, gracias a la práctica de rotación de cultivos".

"La materia orgánica es uno de los principales componentes del suelo ya que  aporta algo de nutrientes, es capaz de retener agua y mejorar las características físicas del suelo, por eso estamos evaluando la posibilidad de diseñar un par de rotaciones factibles de ser aplicadas para nuestra realidad sin descuidar el ingreso económico de nuestros agricultores", explicó.

Koplow detalló  que este objetivo se cumplió con éxito logrando diseñar tres a cuatro rotaciones probables de ser aplicadas en terreno, mientras otras dos a tres se propondrán para Camiña.

"El tema medioambiental y de la sustentabilidad de los recursos productivos agrícolas es un tema prioritario para el Ministerio de Agricultura, y para el mismo Presidente Piñera, y estamos mandatados a aplicarlo como una política pública que mira al mediano y largo plazo. Nuevamente: soluciones y no sólo acciones" agregó.

Por último, recalcó que el objetivo principal de este taller, que fue financiado por SQM y Teck Quebrada Blanca, es solicitar en el mediano plazo al Ministerio de Agricultura que el programa Sistema de Incentivos para la Sustentabilidad Agroambiental de los Suelos Agropecuarios (SIRSD-S) que se aplica en la región, incorpore la subvención a esta práctica de rotación de cultivos, de manera que se pueda ordenar los predios de los agricultores sin que esto tenga repercusiones económicas para los productores.


Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
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biocombustibles

Energías renovables: Los biocombustibles utilizados en Europa reducen la producción de alimentos

6 septiembre, 2013

Otras Renovables

REVE

Un nuevo estudio de Amigos de la Tierra Europa, realizado por el investigador de la Universidad de Princeton, Timothy Searchinger, analiza la relación entre el uso de agrocombustibles (carburantes producidos con materias primas de origen agrario), emisiones de gases de efecto invernadero y producción de alimentos. El análisis aporta un componente todavía no explorado en el debate europeo: la reducción de gases de efecto invernadero atribuibles a algunos agrocombustibles se hace a expensas de las poblaciones más pobres, se reduce la disponibilidad de alimentos y empeora su dieta.


Entre las consecuencias ampliamente reconocidas del uso de agrocombustibles en el transporte europeo, destacan el hambre y la emisión de gases de efecto invernadero debido al cambio indirecto de uso del suelo (ILUC por sus siglas en inglés), es decir la deforestación o destrucción de otros tipos de ecosistemas para poder cultivar, provocando grandes cantidades de emisiones responsables del cambio climático. Lo que no se había demostrado hasta la fecha es la relación entre ambos: cuanto menos se deforesta y se destruyen ecosistemas, más se incrementa el problema del hambre, ya que los agrocarburantes desplazan campos dedicados al cultivo de alimentos; cuanto más se intenta evitar el hambre adicional, más emisiones de gases de efecto invernadero por deforestación y destrucción de ecosistemas.

Esta nueva perspectiva representa sin duda un elemento más a tomar en cuenta en la actual revisión de las dos Directivas que regulan la utilización de agrocombustibles en la Unión Europea. La próxima semana, el Parlamento Europeo está llamado a votar en plenario sobre dos aspectos fundamentales. Por una parte, imponer un límite máximo a la cantidad de agrocombustibles que se pueda utilizar en los carburantes y por otra, introducir el fenómeno ILUC en el cálculo de reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero. En paralelo, el Consejo Europeo también está decidiendo su postura sobre estas dos cuestiones. Por lo tanto, los eurodiputados y los ministros de industria y de medio ambiente tienen una gran responsabilidad en los próximos días: reducir el uso de agrocombustibles y asegurar que los factores ILUC se tomen en cuenta, para no empeorar el cambio climático y el hambre en el mundo.

Según Liliane Spendeler, directora de Amigos de la Tierra: "si los eurodiputados votan a favor de más agrocombustibles para alimentar nuestros coches, estarán votando a favor de más hambre para las poblaciones vulnerables del mundo, o si no, un incremento significativo de las emisiones de gases de efecto invernadero. En cualquier caso, sería una situación extremadamente perjudicial para la ciudadanía y el medio ambiente, y una decisión irresponsable e inmoral por parte de los representantes políticos. No hay que olvidar que las elecciones europeas están a la vuelta de la esquina y que el resultado de las votaciones en esta legislatura marcará las tendencias de los votantes".

El análisis de Searchinger, basado en datos disponibles de varios estudios, en su mayoría encargados por la Comisión Europea, demuestra que:

- los agrocombustibles que consiguen reducir emisiones de gases de efecto invernadero comparado con los combustibles fósiles – fundamentalmente el bioetanol – lo hacen únicamente porque a la par se reduce el consumo de alimentos: no se reemplaza todo el suelo utilizado para etanol con tierras nuevas y por lo tanto, la producción de alimentos disminuye. En el caso de reemplazar toda la superficie dedicada a bioetanol con la deforestación y destrucción de ecosistemas, las emisiones de gases de efecto invernadero inducidas serían al menos 5 veces superiores;

- de cada 100 calorías procedentes de trigo o maíz desviadas a agrocombustibles, 25 no se reemplazan en alimentos. Por lo tanto, menos disponibilidad de calorías, que repercute principalmente en los países pobres;

- el cultivo de trigo y maíz para etanol desplaza otros cultivos, en particular verduras, que al encarecerse, se consumen menos por las poblaciones más pobres. De allí una reducción de la calidad de la alimentación.

http://santamarta-florez.blogspot.com.es/2013/09/los-biocombustibles-utilizados-en.html

http://www.foeeurope.org/sites/default/files/press_releases/searchinger_paper_foee_briefing_understanding_biofuel_trade-offs_july2013.pdf

 


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sustentabilidad empresarial

Congreso CREA

El concepto de sustentabilidad empresarial ya está generalizado

El concepto de sustentabilidad empresarial ya está generalizado Ver más fotos
"Hay que saber que la forma de actuar de una empresa afecta al conjunto al cual pertenece y también a los demás conjuntos de la vida", explicó Luis Ulla.

La responsabilidad social empresaria supera el mero resultado económico, afirmó hoy Luis Ulla, Director Ejecutivo de IARSE (Instituto Argentino de Responsabilidad Social Empresaria), en el marco del XX Congreso CREA, que se realiza hasta mañana, viernes, en el Estadio Orfeo de la ciudad de Córdoba.

"El concepto de sustentabilidad empresarial ya está generalizado. No hay duda de que supera la dimensión del negocio. Hay que insistir en la diferencia ente negocio y empresa", señaló Ulla.

Agregó: "Nuestra forma de obrar impacta sobre los demás. Ser socialmente responsable es sentirse parte de algo común. Hay que saber que la forma de actuar de una empresa afecta al conjunto al cual pertenece y también a los demás conjuntos de la vida. Orientar la empresa hacia la sustentabilidad es llevarla hacia la convivencia".

Ulla formuló una pregunta inquietante: ¿En qué punto estamos parados en materia de sustentabilidad y responsabilidad social empresarial? "Hay cierto acuerdo en que no estamos bien rumbeados. Hoy se habla de una crisis multidimensional, que abarca lo ético y cultural, lo económico y el impacto sobre el ambiente. Pero esa integralidad de la crisis nos permite ver qué se espera de la organización empresa. Como los orientales, hay que darle un sentido de oportunidad a esta crisis", afirmó.

"Lo que estamos haciendo como empresa no sólo nos afecta a nosotros en el presente, sino que está vinculado con la cadena de la vida. En este momento, somos un eslabón, pero lo que hagamos será decisivo para que esa cadena continúe", destacó. Añadió que "la sustentabilidad dejó de ser una moda. Tal vez sea el único modo de ser que nos quede".

También destacó la importancia de comunicar el desarrollo integral de la empresa. "Si solo doy cuenta de la creación de valor económico, me van a ver de manera sesgada, van a advertir sólo una parte de mi esfuerzo diario. Y así se pone en riesgo lo que se llama licencia social, que es la aprobación que una comunidad le da a una empresa por lo que está haciendo. Es una aprobación permanente. Como si la sociedad en la que se mueve una empresa le dijera "me gusta que existas", "me gusta que hagas lo que haces". Esa es la licencia social para operar. Es un bien intangible".

En otro pasaje de la conferencia, señaló que "tenemos que ir pensando en estrategias de innovación social y ambiental que estén ligadas al negocio. Entonces vamos a pasar a hablar de responsabilidad social como un sinónimo de gestión. Una empresa es como quien la maneja". En el mismo sentido, agregó que la responsabilidad social empresarial es "crear valor económico a la vez que se crea valor social. Es el desafío de establecer un nuevo balance, que está ligado a la pasión, al compromiso y al orgullo, porque ya no sólo estamos construyendo valor económico, sino que estamos construyendo valor para nosotros y para los que viven con nosotros".

Finalmente, explicó que la responsabilidad social es la relación ética y transparente que la empresa establece con todos los públicos con los que se relaciona. "Ese es nuevo desafío: tener metas empresariales duras que compatibilicen con el desarrollo social sustentable, preservando el desarrollo ambiental y cultural para las futuras generaciones", resaltó.

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