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sábado, 5 de febrero de 2011

BIOCOMBUSTIBLES: Microalgas, en busca de una revolución verde


Microalgas, en busca de una revolución verde

A pesar de su diminuto tamaño, aspiran a ser una gran revolución. Las microalgas podrían ser la base de combustibles ecológicos, de alimentos que ayudarían a cuidar la dieta y luchar contra el cáncer, o de sistemas que absorberían el dióxido de carbono (CO2) y mitigarían el cambio climático. Diversos investigadores y empresas trabajan para su desarrollo comercial a gran escala, pero reconocen que necesitan mejorar para lograr que estos productos lleguen a los consumidores.
Fecha : 04.02.2011
Fuente :Agromeat

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Las diversas posibilidades de las microalgas

La importancia y las oportunidades medioambientales y económicas de las microalgas se intuyen una vez que se conocen sus características básicas. Estos organismos unicelulares, los primeros del planeta en realizar la fotosíntesis, son claves en el equilibrio planetario: aprovechan la energía del sol para producir biomasa, son la base de las cadenas tróficas que viven en los océanos y absorben buena parte del CO2 de la atmósfera, que transforman en oxígeno. Sin ellas, los seres humanos y gran parte de la vida de la Tierra no sería posible.

Una de las posibilidades que más interés ha suscitado en la actualidad es su transformación en biocombustible, gracias a sus múltiples ventajas. Según sus defensores, su productividad es muy superior a otro tipo de cultivos energéticos utilizados hasta ahora. El volumen de aceite que pueden producir es muy superior al de otras plantas. Se estima que son 300 veces más eficientes que la soja y 25 veces más que la palma. Su tiempo de crecimiento es imbatible: una cosecha puede estar lista en pocos días, frente a los varios meses de cualquier otro cultivo convencional.

Las microalgas se consideran biocombustibles de segunda generación, ya que no sustituyen a cultivos dedicados a la alimentación humana. Se pueden producir en cualquier medio acuático, incluso en agua salada de baja calidad o en aguas residuales, siempre que cuenten con luz y nutrientes básicos para sus funciones. Por ello, una de las ideas es la construcción en zonas marginales de fotobiorreactores, tanques cerrados que ofrezcan condiciones óptimas para su crecimiento.

El producto final obtenido es muy biodegradable, no contiene sustancias tóxicas y se puede utilizar de forma directa en motores diésel adaptados, sin tener que mezclarlo con derivados del petróleo.

Cambio climático, alimentos saludables y depuración de aguas residuales

Por si fuera poco, sus aplicaciones no acaban como combustible. Gracias a su capacidad de absorber CO2 y otros gases de efecto invernadero, como los óxidos de nitrógeno, las microalgas contribuyen a mitigar el cambio climático. Diversos proyectos de investigación se centran en esta virtud y plantean la construcción en las instalaciones industriales de sistemas con microalgas que actúen como sumideros de esos gases.

El aprovechamiento de las microalgas para la producción de nuevos alimentos saludables ofrece muchas expectativas. Según sus impulsores, se podrían diseñar productos que paliaran los desequilibrios en la composición de ácidos grasos de la dieta o tuvieran diversas propiedades antioxidantes y anticancerígenas. La idea no resulta extraña en lugares tan diversos como el Chad (África) o el lago Texcoco (México). Sus poblaciones nativas se han alimentado desde hace muchos años con productos elaborados a partir de una microalga, la Spirulina. Por otra parte, también podrían ser la base de piensos ecológicos para granjas animales y de acuicultura. Y no hay que olvidar que, al igual que su vertiente como biocombustible, se podrían cultivar en zonas no destinadas a plantaciones convencionales de alimentos.

El tratamiento de aguas residuales también podría utilizar las microalgas y ser mucho más ecológicos. Las depuradoras convencionales necesitan productos químicos y energía para realizar su trabajo. Estos organismos podrían, al menos en la última fase del proceso de tratamiento, limpiar el agua al aprovechar los desechos orgánicos como nutrientes. Por ello, algunos investigadores también estudian sus posibilidades para desarrollar sistemas de biorremediación de zonas contaminadas.

Principales avances sobre microalgas

En los últimos años, las nuevas oportunidades económicas y medioambientales y los avances en ingeniería genética han reactivado las investigaciones sobre microalgas. Uno de los pioneros es John R. Coleman, de la Universidad de Toronto (Canadá). Junto con otro investigador, Ming-De Deng, logró en 1999 modificar los genes de la Cyanobacteria, de manera que generaba etanol mientras crecía. Los científicos patentaron el sistema y crearon una empresa, Algenol Biofuels, para su explotación comercial. La multinacional Dow Chemical apoya el proyecto para la construcción de una planta piloto de más de 3.000 fotobiorreactores.

En 2006, varios investigadores del Instituto de Microbiología Molecular y Biotecnología de Alemania lograron obtener biodiésel en un solo paso gracias la modificación genética de varias bacterias y microalgas. El estudio se continúa en en Joint BioEnergy de EE.UU. y en Amyris, considerada una de las empresas biotecnológicas más innovadoras de 2009, que planea producir biodiésel a gran escala en 2011.

El año pasado, investigadores de la Universidad de Michigan (EE.UU.), daban a conocer un sistema de cocción a presión para producir microalgas de forma más rápida, económica y eficiente que otros sistemas. El equipo, liderado por los científicos Arthur F. Thurnau y Phillip Savage, estudia también el potencial de algunas bacterias para la creación de nuevos biocombustibles.

Aunque sin duda, el investigador más conocido es Craig Venter. Responsable del proyecto privado para descifrar el genoma humano, dirige también Synthetic Genomics, que también dio mucho que hablar como supuesto creador de "vida artificial". Uno de los objetivos de la empresa de Venter es la creación de biodiésel a partir de microalgas modificadas genéticamente. Apoyos poderosos no le faltan: el proyecto recibía en 2009 una inversión de unos 417 millones de euros de la primera petrolera del mundo, Exxon. Sus responsables reconocen que necesitarán entre cinco y diez años para poner a la venta un biocombustible comercial.

Desafíos de las microalgas

La idea de aprovechar las microalgas no es nueva. En la década de los cincuenta del siglo XX empezaron a considerarse como una fuente alimenticia saludable para hacer descansar a los cultivos convencionales. Por su parte, las primeras investigaciones serias sobre su uso como biocombustible datan de los años setenta, cuando en plena crisis del petróleo la búsqueda de alternativas a esta energía no renovable se hizo prioritaria. Sin embargo, el uso práctico de las microalgas todavía no ha pasado de una fase de investigación más o menos desarrollada. Las razones o los desafíos que deben hacer frente sus impulsores son varios:

Necesidad de más tiempo e inversiones: un caso claro es el sucedido con las primeras investigaciones de biocombustibles con microalgas. Cuando el petróleo volvió a sus cauces "normales", se dejaron de financiar unos estudios que no habían logrado resultados palpables.

Dificultades para lograr una producción comercial a gran escala: para crear microalgas a un precio competitivo, los fotobiorreactores deberán optimizar factores como la iluminación, el suministro continuo de nutrientes y CO2, o el mantenimiento de una temperatura y unas características fisico-químicas del cultivo adecuadas.

Más investigaciones: se conocen más de 40.000 especies de microalgas, de las que solo unas decenas se han explorado en sus usos potenciales, como la Scenedesmus obliquus, la Chlamydomonas rheinhardii, la Chlorela vulgaris o la Dunaliella tertiolecta

 

 

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Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
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RSE -PERU : La Norma Técnica Peruana de Responsabilidad Social fue aprobada por Indecopi

La Norma Técnica Peruana de Responsabilidad Social fue aprobada por Indecopi

El Indecopi aprobó la Norma Técnica Peruana de Responsabilidad Social ISO 26000, una guía que orienta a las empresas e instituciones que quieran aplicarla. Ello en conceptos y principios de sostenibilidad, medio ambiente, apoyo social, equidad, compromiso, transparencia y grupos de interés.

La norma ISO 26000 fue aprobada a nivel internacional en noviembre del 2010 por la Organización de Normalización Internacional (ISO) y desde entonces es aprobada como norma técnica nacional por cada uno de los 160 países que integran esta organización.

Durante su elaboración a nivel mundial, que tomó un trabajo de seis años, se recogieron aportes de diferentes países, entre ellos Perú, a través de especialistas del Indecopi y de su Comité Técnico de Normalización, quienes participaron como miembros plenos de la ISO.


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El futuro del embalaje sostenible: Conveniencia vs Ambiente

El futuro del embalaje sostenible: Conveniencia vs Ambiente



La sensibilización de los consumidores sobre las cuestiones ambientales y los nuevos desarrollos en materiales son los motores más importantes en el desarrollo de envases sostenibles, según un nuevo sondeo de la industria.

Pira Internacional, una autoridad mundial sobre cadenas de suministro de envases, realizó un estudio de los principales actores en la cadena de valor de envasado mundial. Setenta y nueve por ciento de los encuestados calificó "aumento de la exposición de los consumidores a las cuestiones ambientales" y "los avances en la tecnología de materiales", ya sea como un motor del crecimiento o el mayor controlador de crecimiento. 

La industria del envase no puede dejar de convertirse en el punto focal de la sostenibilidad y la referencia principal para otras industrias.
 No sólo se trata de envases de un sector intensivo en recursos en un mundo con recursos cada vez más limitados, sino que  toneladas de residuos de envases acaban en vertederos cada día. Sin embargo, este reto proporciona una oportunidad para obtener una ventaja competitiva mediante el desarrollo de una estrategia de sostenibilidad, sin sacrificar las necesidades del consumidor. 

Fabricar  envases amigables con el medio ambiente a menudo entra en conflicto con las funciones tradicionales de los envases y, más concretamente, con las demandas de los consumidores por conveniencia.

Para entender el impacto de esta tendencia importante, el estudio de Pira explora el mercado de los envases sostenibles y el conflicto entre la comodidad y el medio ambiente.
 La investigación identifica una serie de factores importantes que sugieren un mayor interés del mundo de los negocios por la agenda de sostenibilidad. Otros factores, sin embargo, conducen la elección del consumidor cuando se trata de tomar una decisión de compra. 

De acuerdo con Pira, para los consumidores, el envasado representa conveniencia, seguridad y comodidad.
 Para las empresas, el envasado representa ganancias y la supervivencia. La diferencia entre la actitud ética de los consumidores y sus decisiones de compra sobre productos ecológicos es importante para la industria del embalaje. 

Las principales razones para esta diferencia son:
  • La falta de comunicación y comprensión sobre el significado de la sostenibilidad
  • Promociones ambiguas respecto a estos productos y la abundancia de productos con "lavado verde" (las alegaciones falsas o engañosas acerca de los aspectos medioambientales)
  • Sospecha de que el empaques sostenible se traducirá en un producto de mayor precio o un producto que tiene menos protección y  función que antes.
  • Cuando se preguntó que hace ecológico al empaque, los compradores en todo el mundo siempre ofrecen una respuesta de una sola palabra: reciclaje. 

Los productores y consumidores de envases, a menudo juzgan el respeto del medio ambiente, a partir de fuentes de información diferentes, por lo que hay numerosas oportunidades para la discrepancia.  Se necesita una visión unificada del empaque sostenible con la cual tanto la industria y los consumidores pueden estar de acuerdo.

Para el concepto de sostenibilidad son importantes los nuevos diseños de envases con materiales y los procesos ecológicos pero también  proteger el producto contra daños o deterioro puede tener un impacto ambiental mucho mayor. 

Según el estudio, los factores que deben considerarse en el marco de la sostenibilidad son:
  • Materiales 
  • El uso total de energía y transporte
  • La minimización de residuos de empaque
  • La reutilización y la reducción de fuentes
  • Reciclaje
  • Biodegradabilidad y compostaje 
  • La conversión de residuos en energía
  • Venta al por menor y el valor para los consumidores. 

En el futuro, Pira espera que la optimización medioambiental de los envases se llevará a cabo por la gente más educada y consciente del medio ambiente, así como por los programas computarizados diseñados específicamente para la tarea.

El estudio Pira, "El futuro de la producción sostenible de envases y 2020: de conveniencia con respecto al Medio Ambiente", está disponible para su compra. Para obtener más información, comuníquese con Stephen Hill, en +44 1372 802 025, Stephen.hill @ pira-international.com



Lisa McTigue Pierce - Packaging Digest, 1/3/2010


Fuente:http://plaen.blogspot.com/2011/02/el-futuro-del-embalaje-sostenible.html
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